您的当前位置:首页 > 媒体报道
媒体报道

【中国新闻网】第二届北京月球与深空探测国际论坛在京召开

时间:2015-09-17  来源:中国新闻网 文本大小:【 |  | 】  【打印

中新网北京9月8日电 (王婧)为期三天的第二届北京月球与深空探测国际论坛8日在北京会议中心开幕。论坛以“太阳系探测的科学与技术”为大主题,本届论坛主要研讨月球、火星探测的新进展和行星科学中的热点问题。

中国科学院月球与深空探测总体部主任刘晓群介绍,本届论坛参加人员更加广泛,交流研讨的内容更加深入。出席本届论坛的共有160多位专家学者,其中包括来自美国、英国、德国、法国、瑞典、加拿大等国家和港澳台地区的30多位有影响的专家。

据悉,论坛组委会共收到中外科学家提交的97份学术报告,会议期间共安排了90个大会报告,其中特邀报告4个,分别是中科院月球与深空探测总体部副主任邹永廖的《嫦娥三号任务的一些初步科学成果》、法国空间与天体物理研究所Jean-PierreBibring教授的《火星和罗赛塔的空间探索:太阳系演化模式的转变》、美国密歇根大学SushilK.Atreya教授的《从火星表面挥发物及大气的藕合作用之视角来看火星的宜居性》和台湾中央大学叶永烜教授的《到2030年前月球与深空探测国际合作的机会》。

中国科学院副院长阴和俊在开幕式上指出,中国从2004年开始实施探月工程,至今已经十多年。嫦娥一号、二号探月卫星已分别于2007年、2010年成功发射,嫦娥三号探测器于2013年成功实现月面软着陆,获取了大量的科学探测数据。中外相关科学家利用这些科学探测数据,深入开展科学研究工作,取得了众多科学成果。(完)

地址:北京市海淀区中关村南二条1号(100190)电话:010-62582667 京ICP备05061203号 京公网安备110402500029号