您的当前位置:首页 > 工作进展
工作进展

空间科学研究院空间天文与太阳物理领域战略研究专家组召开2016年度战略研讨会

时间:2016-09-18  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

910日,中国科学院空间科学研究院空间天文与太阳物理领域战略研究专家组在中国科学院高能物理研究所召开了2016年度战略研讨会。会议由组长单位中国科学院高能物理研究所主办。空间科学研究院战略发展部相关管理人员参加会议。

中国科学院学部空间科学战略研究项目负责人顾逸东院士、空间天文与太阳物理领域战略研究专家组组长张双南研究员分别从不同角度介绍了空间天文与太阳物理战略研究的背景和要求,以及研究任务和思路。

与会专家对空间天文与太阳物理相关领域的研究现状,动态以及相关空间计划进行了报告和讨论。16个会议报告分别涉及到系外行星探测、太阳物理研究动态、暂现源的观测与物理、时域天文、引力波及其对应体的观测、磁中子星,以及微纳卫星科学实验。

基于会议报告,与会专家对我国空间天文发展战略进行了热烈的讨论。战略研究专家组将在各位专家报告和建议的基础上,完成相关战略研究报告。

来自中国科学院空间科学和应用总体部、国家空间科学中心、高能物理研究所、国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、南京天文光学技术研究所、数学与系统研究院、清华大学、北京大学、中国科技大学、南京大学、中山大学、广西大学、北京师范大学,以及长沙天仪空间科技研究院等16家单位的近40名从事空间天文观测与研究的专家参加了研讨与报告。

空间科学研究院战略研究专家组包括七个学科领域专家组,分别为:空间天文与太阳物理组、空间物理与空间环境组、月球与行星科学组、空间地球科学组、微重力物理科学组、空间生命科学组和系统与技术组。2016年,各领域专家组需要开展领域战略交流与研讨,并形成领域前沿研究报告。

(供稿:战略发展部)

地址:北京市海淀区中关村南二条1号(100190)电话:010-62582667 京ICP备05061203号 京公网安备110402500029号